Понедельник, 17.05.2021, 07:39 Приветствую Вас Гость

Cosmopolit.ucoz.com

Вход на сайт
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [14]
Объявление

На наш сайт любой пользователь может добавить свою статью или новость. Это может быть рассказ или реклама вашей компании. Главное требование - она должна быть оригинальной а не скопированной!
Добавить статью
Добавить новость
Добавить свое объявление
Добавить сайт
Все добавленные материалы проходят модерацию!

Наши друзья
Наши друзья
  • рингтоны новинки 2016
  • сделать презентацию
  • фарм форум
  • русские экскурсии Париж
  • фармация и лекарства
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Движение по азимуту в спортивном ориентировании
    Для этого требуется научиться фиксировать взглядом возможно более далекий ориентир и пытаться не выпускать его из поля зрения при движении. Это точный азимутный ход. Но бывает и приближенное, грубое азимутное движение по крупным площадным или линейным ориентирам, при движении в „мешок" ( к пересечению двух линейных ориентиров).

    Говоря об азимутном движении, нельзя не сказать о движении с упреждением. Смысл его заключается в том, что движение планируется не в точку, а с заведомым отклонением в ту или иную сторону. Обычно это делается для выхода на линейный ориентир, чтобы затем продолжить по нему движение к цели. При азимутном движении на расстояние больше 200 м не надо забывать о карте. Необходимо тщательно следить за местностью, пройденным расстоянием; периодически, желательно по памяти, сопоставлять местность с картой, чтобы всегда знать свое местонахождение. „Азимутное чутье" приходит после многочисленных тренировок в течение нескольких лет.

    Измерение расстояний. Расстояния измеряются по карте и на местности: на карте - на глаз или по шкале планки компаса, на местности-на глаз, по времени движения и подсчетом пар шагов. Самые точные измерения на карте-линейкой компаса, на местности-парами шагов. Пройденное расстояние можно контролировать по основным ориентирам, встречающимся на пути движения. Контроль расстояний счетом пар шагов требует предварительной подготовки, при которой оценивается длина пар шагов в разных условиях передвижения: по дороге, лесу, в гору, под гору, по пересеченной местности, бегом, шагом и т. д. Для определения длины пары шагов отмеряются и проходятся участки в сто метров или между ориентирами в соответствии с картой.

    Движение по цепочке ориентиров. Придерживаясь надежных и легко опознаваемых на местности ориентиров, можно пройти к намеченной цели.

    При таком способе передвижения нужна техника ориентирования: сличение карты с местностью, владение компасом и измерение расстояний.

    Прохождение маршрута от КП 1 до КП 2, отмеченного на карте -это и есть движение по ориентирам. Основное требование такого движения - связь карты с местностью. Потеря ориентировки (точки своего местонахождения) может доставить много неприятных минут: придется найти новый надежный ориентир и „привязаться" к карте. Чтобы этого не случилось, реализуя путь по цепи ориентиров, необходимо постоянно следить по компасу за направлением линейных ориентиров и за азимутом при пересечении площадных ориентиров. В этом случае не будет ошибокой „соскальзываний" на неверный путь, который может быть отмечен на местности ориентирами, аналогичными и подобными выбранным для движения.

    Выбор пути. Самая трудная, но в то же время и самая захватывающая проблема в ориентировании - выбор пути. Умение выбрать путь, цепочку опорных ориентиров - основной технический прием, которым следует овладеть, чтобы называться ориентировщиком. На выбор пути влияют многие субъективные и объективные факторы, но важнейшим является способность выделять и запоминать ориентиры-привязки, к которым относятся, как правило, крупные линейные и площадные ориентиры и особо выделяющиеся точечные.

    Ориентиры-привязки определяются по карте, и выход на них не требует больших физических затрат и высокоточной техники ориентирования. Ориентиры-привязки, расположенные поперек движения, называют тормозящими, вдоль выбранного пути и за целью движения - ограничивающими. Правильно выбранные ориентиры-привязки исключают частое обращение к карте при движении, сокращают продолжительность ее чтения, облегчают запоминание карты, обеспечивают быстрый контроль местонахождения, позволяют использовать „грубое" ориентирование без боязни ошибиться.

    По какому пути следует двигаться? Однозначного ответа дать невозможно, нельзя составить и полный перечень примеров для обучения. Он может быть прямым - по азимуту, обходным-по цепи ориентиров, или, как чаще бывает, комбинированным. Наикратчайший путь по прямой не всегда наилучший. Зачастую движение происходит обходным путем. При выборе пути действуют два противоположных фактора: надежность и время.

    Надежность обеспечивается выбором ориентиров-привязок, временные затраты зависят от числа выбранных ориентиров-привязок, от удлинения пути, создаваемого выбранными ориентирами-привязками, по отношению к прямой, соединяющей исходную и конечную точки движения, от условий передвижения между ориентирами-привязками, от беговой проходимости местности и с техники ориентирования самого ориентировщика. Всегда после обдумывания имеется один наиболее разумный выбор.

    Источник: http://o-runner.info/category/stati/orientirovanie-stati/
    Категория: Мои статьи | Добавил: lugor (28.02.2015) W
    Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2021